得損レシピ!シャキシャキ野菜炒めの作り方
こんにちは😃kouです
早速ですが2018年6月21日の得損レシピで作ってみたーいとなったレシピをメモしていきたいと思います。♪(´ε` )
シャキシャキ野菜炒めの作り方
(材料)
チンゲンサイ 2株
ベーコン 2枚
ショウガ 20g
鶏ガラスープ 150ml
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量(片栗粉:水 1:1で割る)
①まずはチンゲンサイを芯ごと切ります。
チンゲンサイをザクザク葉っぱから大きく切って、芯を6等分に分けて切ります。
②次はベーコンとショウガを鍋で炒めます。
※ここで油は引きません
③②に火が通ったら、鶏がらスープを投入します
(顆粒の鶏がらを水で溶いてます)
そのまま鶏がらスープを沸騰させます
④チンゲンサイを鍋に入れる前にボウルに入れ、サラダ油を入れます。
菜箸や手でよく混ぜ、チンゲンサイに油を馴染ませます。☆
⑤③の沸騰した鶏がらスープの中に④の油でコーティングしたチンゲンサイを鍋に入れます。
※絶対に沸騰したスープに入れてください!!☆
そのままフタをしてだいたい1分待ちます。☆
⑥火が通たら、フタを取り軽く混ぜて水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
完成!!!
村上佳菜子さんのと並べてみたら一目瞭然の出来上がりです。(右下)
この時の佳菜子ちゃんの反応がかわいい(笑)
【料理のポイント】
野菜炒めがべちゃっとしてしまうのは、家庭とお店では火力が足りないのと油通しが必要だからなんです。
☆オイルコーティング
熱が伝わりやすい状態が生まれる
☆沸騰したスープに入れることでスープの水と油が反応して、鍋の中の温度が爆発的に上昇、一気にチンゲンサイに火が通る
☆フタをして蒸すことで1分でうまみが染み込む
チンゲンサイを油でコーティングして、鍋に入れることで素早く火が通り、シャキシャキのままお店のような出来栄えになります。
これが出来るようになれば、他にも応用が効きますよ。
その応用編がいい女になれる(笑)⤴︎⤴︎の中華丼!
中華丼は次の記事に載せていきますね〜♪( ´▽`)
ここまで見てくださり、ありがとうございます!!