得損レシピ!中華丼の作り方
こんにちは!前回の続きで、中華丼の作り方です。
【材料】
むきエビ
うずらの卵
豚肉
ショウガ
白菜
ピーマン
アスパラガス
しいたけ
ヤングコーン
パプリカ
鶏ガラスープ 150ml
☆オイスターソース 大さじ1
☆酢 小さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
①切った野菜に油を直接かけ、まぜて馴染ませる(オイルコーティングする)
②油をひかずに炒めたショウガと豚肉に鶏がらスープを加える
③スープが沸騰してきたら、①のオイルコーティングした野菜を加えフタをして1分待つ
※この時必ず沸騰させたスープに必ず加えること
④1分待ったら、☆の調味料を入れる
⑤馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
出来上がり!!
[料理のポイント]
応用編ですので、野菜炒め同様です。
以下のことが応用した点なので、お忘れなく♪(´ε` )
⑴野菜をオイルコーティングする
⑵肉を炒める時、油を引かない
⑶オイルコーティングした野菜を入れたら、蓋をして1分蒸す
いかがでしたでしょうか?
簡単に出来そうな雰囲気です♫
ぜひ自分のものにしてしまい、得意料理にしていきましょう!!(๑′ᴗ‵๑)
ここまで見てくださり、ありがとうございます😊